YT Pace - шаблон joomla Авто
  • Demo

    Из всех способностей самая
    трудная и самая редкая
    - это умение управлять. 

    Соммери 

  • Demo

    Есть только одно действительно неистощимое сокровище - это большая библиотека. 

    Пьер Буаст 

  • Demo





    Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя.

    Петроний 

То, что делает нас сильней

Курсанты нашей группы третий год обучаются в Рыльском авиационном техническом колледже – филиале Московского государственного технического университета гражданской авиации. Нас готовят эксплуатировать современные электрифицированные и пилотажно-навигационные комплексы самолетов и вертолетов, включая зарубежные воздушные суда. Полученное специальное образование позволит работать в качестве авиационного техника в авиакомпаниях России и за рубежом.

Группа П-191 на практическом занятии

С Рыльском связаны многие новые впечатления, отличные от школьных, полученных на малой родине. На последнем классном часе, перед разъездом на «дистанционку», мы были удивлены. На экране был изображен памятник на фоне собора Василия Блаженного в Москве. Наш классный руководитель Владимир Алексеевич Хороших сообщил, что на Красной площади, над памятником Минину и Пожарскому стали устанавливать павильон – для реставрации.

Открытый в далёком 1818 году, он стал первым скульптурным памятником в городе – прежде в честь важных исторических событий устанавливали триумфальные арки, часовни и храмы. Владимир Алексеевич предложил оценить значимость героев и замысел автора памятника.

Используя интернет, мы быстро узнали, что скульптура изображает момент формирования ополчения: Кузьма Минин левой рукой передаёт Пожарскому меч, а правой указывает на захваченную врагами Москву, призывая князя возглавить добровольцев. Пожарский, еще не оправившийся от былых ран, сидит на прямоугольной тумбе, опираясь на круглый щит с изображением Спаса Нерукотворного, позади него стоит массивный княжеский шлем.

Мнения в группе о значимости подвига Минина и Пожарского разделились примерно поровну. Пожарского многие сравнивали с Кутузовым и Жуковым, а Минина – со Сталиным.

Кузьма Минин призвал народ противостоять врагу и организовал сбор войска, в которое вошли люди разных сословий. Это были крестьяне, казаки, стрельцы, дворяне. Вместе с русскими вступали в отряд и другие народы, страдающие от интервенции. Дмитрий Пожарский стал воеводой организованной армии.

Изгнание поляков из России положило конец Смутному времени. Закончилась анархия. Все сословия страны приняли участие в выборе нового царя: казачество, дворяне, крестьяне, бояре, стрельцы и духовенство.

Подняв над головой альбомную книгу синего цвета, Владимир Алексеевич прочитал название: «Рыльский край: от древности до наших дней». Ее раздел «Рыляне и бунташный век» помог нам ответить на вопрос, на чьей стороне воевали здешние люди в смутные для России времена.

– В 1500 году рыльский князь Василий Шемяка, праправнук Дмитрия Донского, – рассказал наш классный руководитель, – перешел со своими землями из Литовского княжества на сторону Русского государства. Но поляки, литовцы, шведы, нанятые ими крымские и ногайские орды вплоть до Полтавской битвы совершали опустошительные набеги с целью возврата земель и католизации.

После пресечения законной власти Рюриковичей всё посеймье не ощущало заботы «худородных» московских царей и поэтому считало их самозванцами. Лжедмитрии первый и второй, Иван Болотников и другие «польские самозванцы», прикрывающиеся родословной от царя Ивана Грозного были для рылян более понятны, причем их видели воочию в своем городе с войском и повстанцами, с обещаниями сытой жизни и справедливости.

Все изменилось, когда в 1610 году семибоярщина свергла царя Василия Шуйского и Москва присягнула польскому королевичу Владиславу, а прибывший многотысячный отряд католиков стал грабить и уничтожать православный люд. Теперь окраинные города России вставали на защиту своих рубежей.

Курские и рыльские земли с честью отражали атаки и осады интервентов. Многие рыляне бились с врагом в ополчении рязанцев и нижегородцев, затем участвовали в выборах молодого царя Михаила Романова. После великой победы народного единства в Москве сплоченный русский народ освободил всю Россию от врага и спас государственную независимость родной земли.

Послушав рассказ нашего наставника, мы почувствовали в себе единство со всеми народами огромной и могучей державы.

Рыльск значим для нас не только историей, храмами, зданиями. Это еще и город, в котором мы получаем образование, переходим от домашней обстановки к самостоятельной жизни. По именам наших преподавателей и инженеров можно изучать географию и авиационный опыт страны.

В нашей группе все 29 курсантов имеют единую цель – получить дипломы и в дальнейшем приносить пользу в производственном коллективе. Подвиг Григория Ивановича Шелехова – Колумба Российского – по освоению новых земель вдали от малой родины – для нас движущая сила. Только в нашей группе существуют два отделения – «Куряне» и «Регионы России», есть министры спорта и культуры, а также омбудсмен и три редакции собственных средств массовой информации: стенной газеты, электронных фото- и видеоальбомов. Руководит творческими группами из пятнадцати курсантов Никита Киселев – представитель Железногорска, наш отличник.

Первое место в «Шелеховском соревновании» группы по итогам прошлого учебного года заняла Александра Анпилогова – представительница Щигров, заместитель старшины группы, отличница, участница олимпиад, художественной самодеятельности и женских спортивных команд авиаколледжа. С первого сентября нашей Александре назначена стипендия правительства Российской Федерации. Отделение «Куряне» в настоящее время лидирует в соревновании, но мы – представители «Регионов России» – наступаем им на пятки, а в творческих направлениях уже лидируем, особенно в журналистике. Вот, к примеру, фрагменты из статей в электронную стенную газету, посвященную Дню народного единства.

Павел Бруев пишет: «Мой родной город Курганинск, который в Краснодарском крае, всегда будет моим любимым и родным местом. Я родился, вырос и учился в этом городе. Там у меня много друзей, знакомых и почти все родственники. После приезда в Рыльск все кардинально поменялось: началась новая – студенческая пора моей жизни. Поначалу я был в недоумении от облика города. Постепенно начал привыкать, стал изучать его историю, узнал много нового о рылянах. Каждый день был как новый.

Я познакомился с прекрасными людьми, обзавёлся новыми друзьями. После года проживания в Рыльске полностью привык к ритму жизни. С каждым курсом было интереснее, у нас началась практика на втором курсе на полигоне, что сильнее меня затянуло в сферу авиации. В общем и целом город Рыльск очень спокойный, люди никуда не спешат, все идёт как надо, но порой меня сильно тянет на родину и так будет всегда».

Денис Попов рассказывает: «Моя малая родина – город Шебекино Белгородской области. Рыльск у меня вызвал множество различных эмоций. Это чистый, маленький, приятный городок с богатой историей и историческими личностями. Весенним днём всегда приятно пройтись по его узким улочкам. Больше всего меня поразило огромное количество памятников архитектуры, которые прекрасно сохранились. В основном это церкви и соборы, но есть и такие здания, как дом Шемяки, гостиные ряды, князев дом.

Климат в Рыльске не отличается от климата моей малой родины, но природа здесь по-своему прекрасна. Ну и самая красивая природная достопримечательность, по моему мнению, – это река Сейм».

Аркадий Демин, еще один представитель Белгородской области, дополняет: «Для меня это уже родной город. Ведь здесь у меня вторая семья из друзей. Для жизни Рыльск более приятный город, чем мой Белгород, здесь нет суеты».

Егор Конев – представитель города Сочи – краток: «На моей малой родине всегда солнечно и бесснежно. За два года учебы в авиаколледже я полюбил Рыльск, он стал для меня родным. Особенно красив город в феврале, когда на фоне белизны отчетливо выделяется красота исторических зданий и церквей».

Вадим Кирушев радуется: «Мне посчастливилось родиться в городе Сыктывкар республики Коми. Народ нашего снежного края очень доброжелателен и гостеприимен, Приехав в Рыльск, я очутился совсем в другой атмосфере. Маленький городок с очень большой историей поразил меня красотой природы и старинными улицами с домами позапрошлого века. Жители этого края очень душевные и приветливые, всегда рады помочь гостям своего города».

«Я, Кабанов Юрий, прибыл из Астрахани, четко понимая, что специальность, на которую я поступил, пользуется большим спросом в авиакомпаниях страны. Хорошо, что на нас оказывают огромное влияние наши преподаватели, передающие свои знания, они учат нас быть человечными».

Древнерусский Рыльск теперь в наших сердцах, как и наши педагоги. Гимном группы стала песня, в которой есть такие строки: «Где-то есть город тихий, как сон. Пылью текучей по грудь занесен. В медленной речке вода, как стекло. Где-то есть город, в котором тепло…»

С днем народного единства, наши родные рыляне, всем счастья, любви, мирного неба!

Источник: http://raybudni.ru/news/to-chto-delaet-nas-silnej/

Версия сайта для слабовидящих