YT Pace - шаблон joomla Авто
  • Demo

    Из всех способностей самая
    трудная и самая редкая
    - это умение управлять. 

    Соммери 

  • Demo

    Есть только одно действительно неистощимое сокровище - это большая библиотека. 

    Пьер Буаст 

  • Demo





    Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя.

    Петроний 

С 8 марта по 14 марта 2021 года «Рыльская масленица - 2021»

С 8 марта по 14 марта 2021 года курсанты и сотрудники Рыльского АТК – филиала МГТУ ГА приняли участие в онлайн мероприятии «Рыльская масленица - 2021» в формате фотосессии в сообществе «Рыльский Дом культуры» в социальных сетях в «ВКонтакте» и «Одноклассники». Одним из центральных событий праздника стала выставка-конкурс ростовых масляничных кукол.

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны.

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим - "скотьего бога" Велеса.

В древние времена в этот день праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем - горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.

После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому Посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом. Это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «объедуха», «ясочка».

 

Борис Михайлович Кустодиев «Масленица (Масленичное катание)», 1919 год. Музей-квартира И. Бродского.

Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались - получался такой "пестрый" период. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком - свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи. Конец Пестрой недели - время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.

По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Каждый день этого праздника имеет свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.

Понедельник - встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших.

Вторник - заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Среда - лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение "к теще на блины".

Четверг - разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу - и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить. Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ.


«Взятие снежного городка». Василий Иванович Суриков, 1891 год. Государственный Русский музей.

Пятница - тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Суббота - золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье - проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

Масленица - праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.

Посуда - от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.

Также лучшим подарком в этот праздник считаются угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.

Недорогие украшения – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, сережки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет? Для дома, для уюта и тепла.

Не стоит забывать, что на Масленицу приняты массовые гуляния. Поэтому хорошим подарком может стать карнавальный костюм масленичных персонажей. Например, костюмы Петрушки, Скомороха, Бабы-Яги, Солнца, Зимы, Весны.

И, конечно же, никто не отменял подарки, сделанные своими руками. В первую очередь, это может быть маленькое чучело. Также уместны будут цветы, тряпочные блины, герои масленичных гуляний в виде кукол.

В данной статье использована информация

материалов сети Интернет.

 

Версия сайта для слабовидящих

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ? QR

Чтобы   оценить   УСЛОВИЯ   предоставления               услуг         наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

Перейдя по ссылке Вы сможете:

  • оценить условия оказания услуг:
    • Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений
    • Доброжелательность и вежливость работников
    • Легкость получения информации                    о       работе организации и ее точность
    • Легкость записи для       получения    услуги      и своевременность ее оказания
    • Доступность для инвалидов
  • оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/445990